심지은
2019-03-07

2019학년도 배곧누리초등학교 학교장 허가 교외체험학습 규정

1. 학교장 허가 교외체험학습은 학년도 단위로 운영한다.

2. 본교 학교장 허가 교외체험학습 수업 인정 일수는 ( 20 )일로 한다.

3. 학교의 학교장 허가 교외체험학습 출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우 미인정 결석처리함을 원칙으로 한다.

4. 학교에서는 체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

5. 보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고 하여 체험학습이 허가된 것이 아니며 학교장(전결규정 포함)의 결재가 이루어지면 담임교사는 체험학습 신청서 제출 후 허가 여부를(통보서 또는 문자) 체험학습 전에 보호자에게 통보한 후 체험학습을 실시하도록 한다.

6. 체험학습은 공휴일, 방학, 재량휴업일은 제외하며, 횟수는 제한 없음을 원칙으로 한다.

7. 체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.(위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 체험학습 신청서로 대신함)

8. 본교의 학교장 허가 교외체험학습 활동 허가·인정 내용은 다음과 같다.
- 국내외 가족여행, ·인척 방문, 견학 활동, 기타 체험 활동(고적답사, 향토행사 참여)로 한다. , 보호자가 신청하더라도 위험성이 높은 체험학습, 상업적 체험학습 등은 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

9. 학원수강(예술·체육계 포함), 진학이 결정된 상급학교에서 훈련, 해외 어학연수, 미인정 유학 등 출결상황 관리에서 미인정결석으로 처리되는 사안에 대하여는 체험학습으로 처리 할 수 없다.

10. 학원, 사설 교습소 등 영리를 목적으로 하는 기관의 관계자가 인솔하는 체험학습은 학교장 허가 교외 체험학습으로 인정하지 않으며 추후 보고서 제출 후라도 그 사실이 확인되면 미인정 결석으로 처리한다.

11. 가족 또는 친인척 이외의 자, 기타 기관(교회 등 포함) 관계자가 형제가 아닌 2인 이상의 학생을 인솔하는 체험학습은 학생 안전을 위하여 학교장 허가 교외 체험학습으로 허가하지 않을 수 있다(보호자는 반드시 확인).

12. 본교 학교장 허가 교외체험학습 절차

단계

주체

비고

체험학습 신청서 제출

보호자

학교장 허가 교외체험학습 신청서를 ( 1)전까지 보호자가 작성하여 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)

홈페이지공지사항

신청서 결재

학교

학교장(교감 전결)

허가 여부 통보

담임교사

체험학습 신청서 제출 후 체험학습 전에 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면 (또는 문자)으로 통보

현장체험학습 실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 현장체험학습 실시

보고서 제출

학생 및 보호자

학교장 허가 현장체험학습 결과 보고서 제출

체험학습 종료 후 ( 3) 이내에 담임교사에게 제출하도록 함.(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임에게 사전 요청)

보고서는 체험학습 결과를 중심으로 작성한다.

홈페이지공지사항

출결처리 및 사후 관리

학교

학교생활기록부 기록 및 관련 서류 보관

해당

학년도 보관

위 절차를 따르지 않을 경우 체험학습을 인정하지 않을 수 있다.

배곧누리초등학교가 창작한 [일반] 학교장 허가 교외체험학습 신청서 및 보고서 양식 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.